вторник, 17 января 2017 г.

Вкусный борщ с фасолью


Рецепт вкусного борща с фасолью

Один из вариантов приготовления вкусного борща, распространённый в ряде регионов РСФСР, Украины, Молдавии, Болгарии. Полезное и питательное блюдо на каждый день, которое отлично подходит и вегетарианцам, единственное, что тогда требуется исключить мясо!

Для приготовления вкусного борща с фасолью нам понадобится:

1. Мясо 500-600 грамм (можно использовать как мясо птицы, так и говядину или свинину)
2. Картофель 3-4 крупных клубня
3. Фасоль 200-250 грамм
4. Капуста пол маленького 1кг вилка 
5. Душистый перец 1 штука
6. Морковка 1 штука
7. Свекла красная 1 штука не большая
8. Лук репчатый 1 головка среднего размера
9. Томаты или томатная паста 1 столовая ложка
10. Растительное масло 50-75 грамм
11. Соль, черный перец, один маленький лавровый листик
12. Сметана

Рецепт приготовления вкусного борща с фасолью:

Прежде всего это надо заранее поставить фасоль замачиваться, часа на 3-4, если фасоль крупная, то и больше.
 Я люблю варить борщ используя мелкую белую фасоль, которую называют "сахарной", замачиваю её на часа 3-4, плюс она быстро варится.
Фасолька наша разбухла, сливаем воду, берем четырех литровую кастрюлю, высыпаем её туда, складываем туда же подготовленное мясо, заливаем на две трети водой и ставим на огонь.
 Когда вода начнёт закипать, уменьшаем огонь и снимаем накипь, после чего варим под крышкой, до практически готовности фасоли и мяса.
Пока мясо варится подготавливаем овощи к готовке: чистим, моем картофель, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой. Нарезаем капусту соломкой, чистим морковь и свеклу, натираем на крупной тёрке, моем, нарезаем душистый перец соломкой. Чистим, моем, нарезаем мелко репчатый лук, после чего наливаем на сковородку растительное масло, где начинаем пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, свеклу, душистый перец, порезанные томаты или томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5-7, после чего заливаем половником бульона и продолжаем ещё минут 5 тушить под крышкой.
Мясо и фасоль почти готовы, солим перчим, добавляем лавровый листик, бросаем картошку и капусту, варим до готовности, после чего заливаем нашу овощную заправку, даем покипеть под крышкой буквально пару минут на малом огне, снимаем, даем постоять еще минут 10!
Раскладываем по тарелкам, сдабриваем сметаной и подаем на стол! Приятного аппетита!